Продление эмбарго

В августе 2014 г. Россия ограничила импорт куриного мяса, говядины, свинины, молочной продукции, рыбы, орехов, овощей и фруктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Меры стали ответом на санкции этих западных стран в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов и компаний. 24 июня 2015 г. продэмбарго было продлено на год, до 5 августа 2016 г.

В результате продления санкций «те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чем неоднократно просили аграрные компании», заявил Медведев. Правда, как утверждают сами производители, антисанкции не оказали влияния на развитие российского агросектора.

Рост производства мяса напрямую связан с государственной политикой последних 10–15 лет, а вовсе не с эмбарго, настаивает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В 2003 г. введены квоты на импортное мясо, а три года спустя развитие АПК стало приоритетным национальным проектом – с тех пор государство субсидирует согласно утвержденной госпрограмме, напоминает он. Производство свинины растет в связи с выходом на полную мощность свинокомплексов, заложенных в 2000-х, крупные проекты по производству говядины стартовали в 2009–2010 гг., замечает эксперт. При этом поставки свинины из Европы прекратились за полгода до введения эмбарго из-за африканской чумы свиней, из США – из-за использования запрещенных в России кормовых добавок, перечисляет Юшин, а по говядине на страны, попавшие под запрет, приходилось не более 4% импорта.

Импортозамещение в производстве тепличных овощей особенно актуально, отмечает исполнительный директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков, но в 2015 г. план по вводу теплиц выполнить не удалось даже наполовину. В итоге производство овощей осталось практически на уровне предыдущего года. Развитие сектора тормозит девальвация рубля, говорит Глушков: рост цен на оборудование, семена и стоимость кредитов выросли, что невозможно компенсировать розничным повышением цен. Развитию овощеводства может помочь увеличение господдержки в 2016 г., считает Глушков. По данным Минсельхоза, на финансирование возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов в 2016 г. в бюджете заложено 5,6 млрд руб. – в 6 раз больше, чем годом ранее.

Эмбарго позволило небольшим переработчикам молока зайти в торговые сети и заменить на полках импортную продукцию, рассказывал ранее владелец агрохолдинга «Эконива» Штефан Дюрр, но все меры перечеркиваются наводнившим рынок фальсификатом (т. е. молочная продукция с добавлением растительных жиров, но без указания этого на этикетке. – «Ведомости»). Натуральная продукция не может конкурировать по цене с пальмовым маслом, не раз замечал Дюрр.

«По молочным товарам мы наблюдаем перераспределение в сторону отечественных производителей», – подтверждает директор по коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова. При этом если год назад часть сыров, выпавших из ассортимента в связи с эмбарго, сеть не могла заместить, то сейчас благодаря развитию российского производства такие возможности появляются, доля сыров российского производства в ассортименте магазинов «Ашан» растет, добавила Курносова.

В апреле 2016 г. экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) пришли к выводу о неэффективности российского эмбарго: экспортные поставки этих стран в Россию с 2013 по 2015 г. сократились на 66%, тогда как общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%. Зависимость же России от санкционного продовольствия была гораздо выше – в 2013 г. на него приходилось 44%, отмечали экономисты РАНХиГС.

© Логистическая компания ООО "Эллада". Информация на сайте не является публичной офертой

8-4232-54-74-54

Разработано в Limstudio.ru